PENGARUH PROFITABILITAS DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Putra, I Kadek Dhika Pradana; Anggriani, Rini; Jati, L. Jatmiko; Hendri, Wira; Anwar, Mohammad Ziad (CV Sentra Nusa Connection, 2025)
Kondisi ekonomi global yang berkembang meningkatkan persaingan usaha. Perusahaan akan terdorong untuk mampu beradaptasi dan melakukan inovasi bisnis untuk tetap dapat bertahan ditengah persaingan usaha dan mendapatkan profit yang optimal. Perusahaan manufaktur merupakan salah satu sektor penting dalam perekonomian suatu negara. Alat analisis data pada penelitian ini menggunakan SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa profitabilitas yang diukur dengan Return on Assets (ROA) berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan (Price to Book Value - PBV). Kebijakan dividen yang diukur dengan Dividend Payout Ratio (DPR) juga berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Struktur modal yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) berfungsi sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara profitabilitas dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan.