TINJAUAN SIYASAH MALIYAH TERHADAP PERAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DAN PENDAPATAN ASLI DESA (PAD) - Janeko, Janeko; Wahidah, Uzlah (Program Studi Hukum Tata Negara dan diterbitkan oleh Program Studi Hukum Tata Negara dan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Sunan Drajat Lamongan, 2023)
Abstract : Village Owned Enterprises (BUMDES) is a business entity that is managed by a group of people who are trusted by the village government to explore village potential and advance the village economy in a structured manner, in order to obtain mutual benefits as a source of Village Original Income. This study aims to determine the role of village-owned enterprises in improving the community economy and Siyasah Maliyah's review of the role of village-owned enterprises in improving the community's economy and village original income (PAD). This type of research is qualitative research using statutory and conceptual approaches. There are three types of data sources for this research, namely primary data sources, secondary data and tertiary data. Primary data sources come from BUMDES management and the community in Tenggulun Village, Solokuro District, Lamongan Regency, secondary data are obtained from laws or regulations, books, Al-Qur'an, Hadith and journals related to the problem under study. Data collection techniques using interviews, observation, literature study and documentation. Then technical data analysis using qualitative data analysis. In terms of increasing Village Original Income (PAD), the Tenggulun BUMDES is considered capable of making a contribution. BUMDES plays a role in helping to improve the community's economy in the perspective of siyasah maliyah, that in terms of management BUMDES has carried out the principles in siyasah maliyah, namely by forming an institution to manage state assets in this case, namely village wealth with the principle of benefit that is socially objective (Al- Maslahah Al-Ammah) that is prioritizing the interests of the crowd rather than individual interests. Keywords : Siyasah Maliyah, Village owned enterprises Abstrak : Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) merupakan sebuah badan usaha yang di kelola oleh sekelompok orang yang dipercaya oleh pemerintah desa untuk menggali potensi desa dan memajukan perekonomian desa dengan terstruktur, dalam rangka memperoleh keuntungan bersama sebagai salah satu sumber Pendapatan Asli Desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran badan usaha milik desa dalam meningkatkan ekonomi kemasyarakatan dan tinjauan Siyasah Maliyah terhadap peran badan usaha milik desa dalam meningkatkan ekonomi masyarakat dan pendapatan asli desa (PAD). Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan mengunakan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Sumber data penelitian ini ada tiga jenis yaitu sumber data primer, data sekunder dan data tersier. Sumber data primer berasal dari pengurus BUMDES dan masyarakat di Desa Tenggulun Kecamatan Solokuro Kabupaten Lamongan data sekunder diperoleh dari Undang-undang atau peraturan perundang-undangan, buku-buku, Al-qur’an, Hadist dan jurnal yang berhubungan dengan masalah yang diteliti. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, study pustaka dan dokumentasi. Kemudian teknis analisis data menggunakan analisis data kualitatif. Dalam hal meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PAD) BUMDES Tenggulun dinilai mampu memberikan kontribusinya. BUMDES berperan dalam membantu meningkatkan perekonomian masyarakat dalam perspektif siyasah maliyah, bahwa dalam segi pengelolaannya BUMDES sudah menjalankan prinsip-prinsip dalam siyasah maliyah yaitu dengan membentuk sebuah lembaga untuk mengelola kekayaan negara dalam hal ini yaitu kekayaan desa dengan prinsip kemaslahatan yang bersifat sosial objektif (Al-Maslahah Al-Ammah) yaitu mementingkan kepentingan orang banyak dibandingkan kepentingan individu. Kata Kunci : Siyasah Maliyah, Badan Usaha Milik Desa