PELATIHAN DASAR PENULISAN ARAB DENGAN MEDIA KALIGRAFI PADA SANTRIWATI AS-SUNNIYAH KENCONG JEMBER - Ghofur, M Abdul; Hasanah, Fitri Nur (INAIFAS Press, 2025)
Dalam penulisan arab ada hal yang menarik yaitu seni kaligrafi yang merupakan seni penulisan Arab dengan indah, sehingga keindahannya membuat seseorang tertarik ketika melihatnya. Tujuan dari penngabdian ini yaitu agar memberikan pengetahuan dasar-dasar penulisan Arab dengan baik dan benar dengan menggunakan media kaligrafi yang bisa membuat keahlian dalam bidang seni seperti kaligrafi yang bemacam-macam dengan bentuk tulisan yang indah. Adapun metode yang digunakan dalam pelatihan ini yaitu metode deskriptif kualitatif, pengumpulan datanya dengan observasi dan dokumentasi saat proses kegiatan belajar mengajar berlangsung. Begitu juga hasil yang didapat dalam proses pelatihan bahwa dasar penulisan Arab dengan media kaligrafi bisa membantu santriwati paham dengan dasar- dasar penulisan, mengenali penulisan Arab juga menambah wawasan ilmu dan pengetahuan melalui bahasa Arab dan kaligrafi. Begitu juga dari hasil yang telah di peroleh 32 santriwati yang mulai baik ada 6 santriwati yang membaik ada 11 santriwati dan 15 santriwati yang tulisannya sudah sangat baik