Pemberdayaan Kemampuan Membaca Teks Al-Qur’an Dengan Metode Qiraah Jahriyah di TPQ An Najah Puger Jember - Mannan, Ahmad Mizan Rosyadi Abdul Jalil; zainuri, zainuri (INAIFAS Press, 2025)
Membaca Al Qur’an dengan lancar adalah hal yang urgen bagi santri. Kebenaran dalam harakat, makhraj juga kemampuan pendalaman ilmu tajwid adalah kompenen yang harus dikuasai untuk ketepatan bacaan. Kurangnya persiapan ketika mau membaca masih minim dalam belajar membaca Al Qur’an santri TPQ An Najah Puger Jember, juga bentuk kesalahan yang belum bisa dideteksi dengan baik adalah salah satu problem yang melatar belakangi kurang lancar dalam membaca. Tujuan dari pengabdian ini untuk meningkatkan kemampuan membaca santri TPQ An Najah Puger Jember. Dengan mengaplikasikan metode Qiraah Jahriyah. Riset pengabdian ini menggunakan metode community developmen dengan menganilisis data observasi dan tes lisan yang berpedoman pada data primer dan skunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode Qiraah Jahriyah sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca Al Quran pada santri TPQ An Najah. Karena metode ini mampu menumbuhkan antusias santri dalam mempersiapkan bacaan Al Qur’an dan memudahkan guru untuk mendeteksi bentuk kesalahan dalam membaca.