STRATEGI PEMBELAJARAN ADAPTIF DENGAN CHATBOT AI DALAM PENGUASAAN MAHARAH KITABAH - Jalaludin, Arwani; Naseha, Siti Durotun (INAIFAS Press, 2025)
Abstract (Bahasa Inggris) The rapid development of information and communication technology has encouraged universities to adopt artificial intelligence to enhance education quality. At Hasyim Asy'ari University, students face challenges in Arabic writing skills due to the complexity of the language and limited daily interaction. The use of AI-based chatbots provides a more interactive and personalized learning experience with instant feedback and adaptability. This study employs quantitative methods with pre-test and post-test. Variable X is the AI chatbot, while variable Y is writing skill. The sample consists of 28 students selected through purposive sampling. The paired sample t-test results indicate a significance level of <0.05 with a value of 0.000 and an increase in the average score from 55 to 69.96. A positive correlation of 0.299 confirms the relationship between AI chatbot use and the improvement of students' Arabic writing skills. Keywords: Chatbot Ai, writing skills. Abstrak (Bahasa Indonesia) Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mendorong universitas untuk mengadopsi kecerdasan buatan guna meningkatkan kualitas pendidikan. Di Universitas Hasyim Asy’ari, mahasiswa mengalami kesulitan dalam keterampilan menulis bahasa Arab akibat kompleksitas bahasa dan minimnya interaksi sehari-hari. Penggunaan chatbot berbasis AI memberikan pengalaman belajar interaktif dengan umpan balik instan serta kemampuan beradaptasi sesuai kebutuhan mahasiswa. Inovasi ini meningkatkan efisiensi pembelajaran, menjadikannya lebih fleksibel dan sesuai dengan tuntutan era digital. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pre-test dan post-test. Sampel terdiri dari 28 mahasiswa yang dipilih secara purposive sampling. Hasil uji t sampel berpasangan menunjukkan signifikansi < 0.05 dengan nilai 0.000 serta peningkatan skor rata-rata dari 55 menjadi 69.96. Korelasi positif sebesar 0.299 mengonfirmasi hubungan antara penggunaan chatbot AI dan peningkatan keterampilan menulis mahasiswa dalam pembelajaran bahasa Arab. Kata Kunci: Chatbot Ai, Pembelajaran, Maharah Kitabah