Masjid sebagai Pusat Edukasi Lingkungan: Implementasi Kegiatan Kebersihan di Masjid Nurul Ilmi UNM - Iqsur, Muhammad Rifqi; Darwis, Muh.; Jamaluddin, Jamaluddin; Nasrullah, Muh.; Nasir, Nasir (ASHA Publishing, 2025)
Masjid sebagai institusi keagamaan memiliki kontribusi besar dalam membentuk perilaku sosial dan lingkungan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Masjid Nurul Ilmi dengan tujuan untuk mengembangkan fungsi masjid tidak hanya sebagai pusat ibadah, namun juga sebagai pusat kegiatan sosial dan pelestarian lingkungan. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah observasi partisipatif, wawancara, serta pendekatan edukatif melalui sosialisasi dan kerja bakti bersama masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan terjadinya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan masjid, serta terciptanya lingkungan yang lebih hijau dan bersih. Kegiatan ini memberikan rekomendasi agar masjid-masjid lain dapat mereplikasi model pengembangan masjid berbasis lingkungan ini.