Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Pada Siswa SMP NEGERI 18 Makassar - Kanisius, Angga Saputra; Akib, Haedar; Nasrullah, Muh.; Hasyim, Nasaruddin; Isgunandar, Isgunandar (ASHA Publishing, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendorong penerapan gaya hidup sehat di kalangan siswa SMP Negeri 18 Makassar yang berlokasi di Jalan Dg. Tata Komp. Hartaco Indah, Kelurahan Parang Tambung, Kecamatan Tamalate, Kota Makassar. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya kesadaran sebagian siswa terhadap pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dalam kehidupan sehari-hari, khususnya di lingkungan sekolah. Untuk mencapai tujuan tersebut, pendekatan yang digunakan dalam pengabdian ini mencakup metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan praktik langsung. Kegiatan ini melibatkan 120 siswa kelas VII dan VIII. Melalui kombinasi pendekatan edukatif dan partisipatif, siswa tidak hanya diberikan materi mengenai pentingnya PHBS, tetapi juga dilibatkan secara aktif dalam berbagai praktik, seperti mencuci tangan yang benar, menjaga kebersihan lingkungan kelas, serta mengatur pola makan sehat. Kegiatan ini memberikan ruang bagi siswa untuk memahami konsep gaya hidup sehat secara holistik dan mendorong mereka untuk menginternalisasi kebiasaan positif dalam rutinitas harian. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan sikap dan peningkatan motivasi siswa untuk menerapkan gaya hidup sehat di sekolah. Hasil observasi menunjukkan peningkatan pengetahuan PHBS sebesar 30% berdasarkan kuesioner pre-post test sederhana. Pengabdian ini memberikan kontribusi nyata dalam membentuk karakter siswa yang lebih sadar akan kesehatan pribadi dan lingkungan, sekaligus menciptakan budaya sekolah yang bersih, sehat, dan mendukung proses pembelajaran yang optimal.