Sejarah Pemekaran di Desa Rejo Basuki Kecamatan Lampung Tengah - Akbar Maulana Putra (Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Pemekaran desa merupakan upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik, mempercepat pembangunan, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Di Desa Rejo Basuki, Kecamatan Lampung Tengah, pemekaran desa diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap aspek-aspek tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis latar belakang, proses, dan dampak pemekaran Desa Rejo Basuki terhadap pelayanan publik, pembangunan, dan kesejahteraan masyarakat setempat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber tertulis seperti dokumen pemerintahan, arsip desa, buku, artikel ilmiah, dan laporan terkait kebijakan pemekaran desa. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk memahami secara komprehensif latar belakang pemekaran, proses yang dilalui, serta dampak yang ditimbulkan terhadap masyarakat Desa Rejo Basuki. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pemekaran Desa Rejo Basuki dilatarbelakangi oleh tingginya pertumbuhan penduduk dan kebutuhan untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan pemerintahan desa. Dampak positif yang dihasilkan dari pemekaran antara lain meningkatnya kualitas layanan publik, pembangunan infrastruktur yang lebih merata, serta peningkatan partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan. Pemekaran juga membuka peluang untuk pengembangan potensi ekonomi lokal dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Namun, tantangan seperti pembagian sumber daya yang tidak merata dan kesenjangan pembangunan antara desa yang baru dan yang lama perlu diperhatikan untuk memastikan keberhasilan pemekaran. Kesimpulannya, pemekaran Desa Rejo Basuki telah memberikan dampak positif terhadap pelayanan publik, pembangunan, dan kesejahteraan masyarakat. Meskipun demikian, untuk memaksimalkan manfaatnya, diperlukan pengelolaan yang bijaksana, partisipasi aktif masyarakat, dan perhatian terhadap pemerataan sumber daya dan pembangunan di desa yang baru. Pemekaran desa ini merupakan langkah strategis dalam mewujudkan pemerintahan yang lebih efisien dan pembangunan yang lebih merata.