Prespektif Masyarakat Hindu Terhadap Nilai-Nilai Kebhinekaan pada Pelaksanaan Upacara Hari Raya Galungan - Ilham Riyad Janani (Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Indonesia dikenal sebagai negara yang kaya akan keberagaman, budaya, suku, bahasa, dan agama. Salah satu bentuk konkret dari penerapan nilai-nilai kebhinekaan dapat dilihat dalam pelaksanaan Hari Raya Galungan oleh Umat Hindu di Kelurahan Margorejo. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teori Kebhinekaan melalui prespektif Bhineka Tunggal Ika, dan Implementasi nilai-nilai Kebhinekaan dalam Perayaan Galungan. Metode yang digunakan adalah Kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ajaran susila dalam Agama Hindu menjadi landasan moral yang mendorong Umat Hindu untuk menjalin hubungan harmonis dengan sesama manusia tanpa memandang perbedaan keyakinan. Partisipasi Masyarakat Non-Hindu dalam Pelaksanaan Hari Raya Galungan menunjukkan tingginya sikap toleransi, gotong royong, dan solideritas sosial. Hal ini mencerminkan bahwa keberagaman bukanlah hambatan, melainkan kekuatan dalam menciptakan harmoni sosial yang sejalan dengan semangat Bhineka Tunggal Ika. Kesimpulan dari penelitian ini, menegaskan pentingnya penguatan nilai-nilai toleransi dan multikulturalisme dalam kehidupan beragama demi menjaga kesatuan dan persatuan bangsa.