Analisis Efektivitas Media Interaktif dalam Meningkatkan Partisipasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Agama Islam di Era Digital - Novia Ulfa; Najwa Az-Zahra; Ferry Irawan Saputra; Ervina (Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan partisipasi dan motivasi belajar siswa pada pembelajaran Agama Islam di era digital. Penggunaan media interaktif seperti kuis, permainan edukatif, dan aplikasi berbasis teknologi lainnya memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan partisipasi siswa dalam proses belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen, di mana 50 siswa dibagi menjadi dua kelompok, yakni kelompok eksperimen yang menggunakan media interaktif dan kelompok kontrol yang menggunakan media konvensional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diukur dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS untuk melihat perbedaan partisipasi belajar antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media interaktif meningkatkan partisipasi siswa secara signifikan, dengan rata-rata nilai partisipasi 4.23 pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan 3.80 pada kelompok kontrol. Selain itu, penggunaan media interaktif juga meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Agama Islam, serta menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik dan relevan. Oleh karena itu, penerapan media pembelajaran interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Agama Islam di sekolah-sekolah.