Membangun Fondasi Pendidikan Anak Usia Dini Melalui Pendekatan Pembelajaran yang Menyenangkan - Welmince Vian Tukly; Margilisye Martha Nilapancuran; Kritin Anjelina Matital; Susana Kothel; Leni Lesbassa (Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Pendidikan anak usia dini merupakan fondasi utama dalam membentuk kemampuan kognitif, sosial, dan emosional anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pendekatan pembelajaran yang menyenangkan dapat membangun fondasi pendidikan yang kuat bagi anak usia dini, khususnya dalam aspek kualitas pembelajaran, perkembangan kognitif, dan keterlibatan belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi terhadap guru dan anak-anak di dua lembaga PAUD. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pola-pola keterlibatan anak dan strategi pembelajaran yang digunakan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan menyenangkan, seperti permainan edukatif, media visual, musik, dan aktivitas gerak, meningkatkan kualitas pembelajaran, memperkuat pemahaman konsep dasar anak, dan mendorong keterlibatan belajar secara aktif. Anak-anak menunjukkan perhatian yang lebih lama, antusiasme tinggi, dan kemampuan menyelesaikan tugas sederhana dengan lebih mandiri. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi pendekatan menyenangkan dalam kurikulum PAUD. Hasilnya dapat menjadi dasar pengembangan strategi pedagogis yang efektif serta acuan bagi pengambil kebijakan dan pelatih guru. Rekomendasi diberikan untuk eksplorasi lebih lanjut mengenai dampak jangka panjang dan peran keluarga dalam pembelajaran menyenangkan.