Literature Review : Peran Dana BOS dalam Meningkatkan Kualitas dan Akses Pendidikan - Hasnanda Sri Rahayu; Fadlilatul Amri; Geulis Ari Maneges; Shofia Nurdina (Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara mendalam peran Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dalam meningkatkan kualitas dan akses pendidikan di Indonesia. BOS merupakan program strategis pemerintah yang bertujuan mengurangi kesenjangan pendidikan melalui penyediaan dana operasional non-personalia bagi satuan pendidikan dasar dan menengah. Kajian ini menggunakan metode literature review dengan menelaah berbagai penelitian terdahulu, artikel ilmiah, dan regulasi yang relevan. Hasil studi menunjukkan bahwa Dana BOS berkontribusi nyata terhadap peningkatan kualitas pendidikan, terutama melalui pembiayaan sarana-prasarana, pelatihan guru, pengadaan bahan ajar, dan penguatan manajemen sekolah. BOS juga memperluas akses pendidikan dengan mengurangi beban biaya siswa dari keluarga tidak mampu, serta membantu sekolah di daerah tertinggal untuk tetap menjalankan pembelajaran. Namun, pelaksanaan BOS masih menghadapi tantangan seperti keterlambatan pencairan, lemahnya manajemen keuangan sekolah, dan kurangnya transparansi. Oleh karena itu, diperlukan strategi optimalisasi seperti pelatihan pengelola sekolah, digitalisasi pelaporan dan pencairan, serta peningkatan partisipasi masyarakat dalam pengawasan. Kajian ini menyimpulkan bahwa jika dikelola secara profesional dan transparan, Dana BOS dapat menjadi instrumen utama dalam pemerataan dan peningkatan mutu pendidikan nasional. Temuan ini mengimplikasikan bahwa penguatan tata kelola dan keberlanjutan BOS harus menjadi prioritas reformasi pendidikan di masa mendatang.