Kreativitas Guru Pendidikan Agama Kristen dalam Menerapkan Media Pembelajaran - Jekson Fando Ipapoto; Krilewita Sibu; Yehenka Nacikit; Athina Pattiasina; Ireng Waemese (Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kreativitas guru Pendidikan Agama Kristen dalam menerapkan media pembelajaran sebagai respons terhadap tantangan budaya dan perkembangan teknologi dalam pendidikan iman. Di tengah perubahan zaman dan meningkatnya ekspektasi peserta didik terhadap metode pembelajaran yang relevan dan menarik, guru dituntut untuk menjadi inovator yang mampu merancang pengalaman belajar yang transformatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi kelas, dan analisis dokumen pembelajaran. Informan terdiri atas delapan guru PAK yang dipilih secara purposive berdasarkan pengalaman, keterlibatan, dan kreativitas mereka dalam penggunaan media. Data dianalisis menggunakan metode tematik untuk mengidentifikasi pola kreativitas, bentuk media yang digunakan, serta dampaknya terhadap siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mampu mengintegrasikan berbagai media digital seperti video rohani, simulasi kasus etika, aplikasi Alkitab interaktif, dan platform media sosial untuk menyampaikan nilai-nilai iman Kristen. Penggunaan media ini tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa secara kognitif, tetapi juga memperkuat refleksi spiritual dan penerapan nilai dalam kehidupan nyata. Penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan pedagogi iman yang relevan dan kontekstual. Implikasinya mendorong peningkatan pelatihan guru, dukungan institusi, dan integrasi media dalam kurikulum PAK secara sistematis.