Peran Pendidikan Islam dalam Pembentukan Akhlak Siswa di Sekolah Menengah - Nadila Juanda; Ine Indiyani; Faizal Hasbi; Ervina (Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Pendidikan Islam memiliki peran yang sangat penting di dalam pembentukan akhlak siswa, terutama jika hal ini diterapkan di tingkat sekolah menengah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pembentukan karakter dan akhlak siswa melalui pendidikan Islam di dalam konteks formal. Metode library research digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui kajian buku juga literatur serta artikel beserta jurnal yang relevan pada tema penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai agama yang diajarkan pendidikan Islam tidak hanya membentuk sikap serta perilaku positif siswa, namun juga kejujuran, disiplin, dan rasa tanggung jawab. Guru berperan selaku teladan, serta hal ini sangatlah berpengaruh di dalam pembentukan akhlak siswa. Lingkungan sekolah yang mendukung juga berperan penting dalam proses tersebut. Penelitian ini menyatakan bahwa pengintegrasian nilai-nilai Islam ke dalam kurikulum dan aktivitas sehari-hari di sekolah menengah terbukti sangat efektif dalam membentuk akhlak siswa. Oleh karena itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi pedoman untuk pengembangan program pendidikan yang lebih baik di masa mendatang.