Konsep Pembelajaran Anak Usia Dini di Era Digital dan Peran Orang Tua dalam Menghadapi Tantangannya - Margarita Nilapancuran; Nelcy Ruspanah; Jesica Ratuhanrasa; Chindi Siahaya; Erna Paskalina Kolatlena (Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam praktik pendidikan anak usia dini, khususnya dalam hal metode pembelajaran dan peran pendampingan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep pembelajaran anak usia dini di era digital serta mengevaluasi peran orang tua dalam menghadapi tantangan yang muncul. Pendekatan kualitatif dengan desain studi literatur digunakan untuk menyintesis temuan dari berbagai sumber akademik dalam 10 tahun terakhir. Data dikumpulkan melalui penelusuran sistematis terhadap jurnal ilmiah dan laporan institusi internasional yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi dapat meningkatkan keterlibatan dan kemampuan kognitif anak apabila digunakan secara terarah. Namun, terdapat sejumlah tantangan seperti paparan layar berlebih, kurangnya literasi digital pada orang tua dan guru, serta kesenjangan akses terhadap teknologi. Peran orang tua terbukti menjadi faktor kunci dalam keberhasilan pembelajaran digital anak. Orang tua yang aktif dalam mendampingi, memilih konten, serta mengelola waktu layar anak mampu meminimalkan dampak negatif dan memperkuat efektivitas pembelajaran. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan rekomendasi strategis bagi lembaga PAUD, pembuat kebijakan, dan orang tua untuk mengembangkan pembelajaran anak usia dini yang aman, efektif, dan adaptif terhadap perubahan digital.