Pemikiran Pembaharuan Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama (NU) - Hasballah, Jasmaludin; Suyanta, Sri (Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Indonesia sebagai negara dengan mayoritas penduduk Muslim memiliki sejarah panjang dalam perkembangan Islam yang unik dan beragam. Di antara organisasi Islam terbesar yang berperan penting dalam perkembangan tersebut adalah Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama (NU). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang sejarah muhammadiyah dan NU, untuk mengetahui tentang ide dan gagasan muhammadiyah, mengetahui ide dan gagasan NU (Nahdlatul Ulama), serta mengetahui tentang hubungan NU dan Muhammadiyah dalam Pembaharuan Islam di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kepustakaan. Metode tersebut dipilih agar penelitian ini dapat menghasilkan suatu pemahaman yang komprehensif berdasarkan sumber-sumber data yang relevan. Peneliti berfokus pada pembahasan secara umum menuju khusus yang diawali dengan penjelasan mengenai sejarah muhammadiyah & NU, kemudian membahas tentang ide dan gagasan muhammadiyah & NU, tawaran yang diberikan muhammadiyah & NU, serta Mengetahui tentang Hubungan NU dan Muhammadiyah dalam Pembaharuan Islam di Indonesia. Pemikiran pembaharuan Muhammadiyah & NU lahir sebagai respons terhadap kondisi umat Islam yang mengalami stagnasi intelektual dan keterbelakangan sosial pada masa kolonial. Melalui pendekatan rasional dan tekstual terhadap sumber-sumber Islam (al-Qur'an dan Hadis), Muhammadiyah menekankan pentingnya kembali kepada kemurnian ajaran Islam (purifikasi) dan menghilangkan praktik-praktik yang dianggap sebagai bid’ah, khurafat, dan tahayul.