Pembaharuan Muhammad Bin Abdul Wahhab di Arab Saudi Sebagai Gerakan Reformasi dan Ideologi Negara - Nafeeza, Nelli; Suyanta, Sri (Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Artikel ini membahas pembaruan keagamaan yang dilakukan oleh Muhammad bin Abdul Wahhab di Jazirah Arab pada abad ke-18. Berangkat dari kegelisahan terhadap praktik-praktik keagamaan masyarakat yang dianggap menyimpang dari prinsip tauhid, ia merintis gerakan Wahhabiyah yang berupaya mengembalikan Islam kepada ajaran murni berdasarkan Al-Qur’an dan Sunnah. Gerakan ini tidak hanya berpengaruh dalam aspek teologis, tetapi juga politik melalui aliansinya dengan Muhammad bin Saud, yang kemudian melahirkan Negara Saudi Pertama dan menjadi pondasi pembentukan Kerajaan Arab Saudi. Permasalahan utama yang diangkat dalam artikel ini adalah bagaimana gagasan pembaruan Wahhabisme memengaruhi struktur sosial-keagamaan dan politik di Jazirah Arab, serta bagaimana ideologi ini bertahan dan bertransformasi hingga masa kini. Artikel ini menggunakan pendekatan historis-kritis, dengan menganalisis sumber-sumber primer dan sekunder, termasuk teks keagamaan, dokumen sejarah, serta literatur akademik modern yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Wahhabisme memiliki dampak besar dalam membentuk identitas keislaman Arab Saudi yang bersifat konservatif dan sentralistik. Selain itu, ideologi ini berhasil menciptakan struktur negara yang kuat, namun juga menuai kritik karena dianggap menutup ruang bagi keberagaman pemikiran Islam. Saran dari penelitian ini adalah perlunya dialog terbuka antarmazhab dan reinterpretasi ajaran Wahhabi yang lebih kontekstual agar tetap relevan dalam menghadapi dinamika sosial-keagamaan global di abad ke-21.