Pembaharuan Mustafa Kemal dan Sekularisme Turki - Irhamni Irhamni; Sri Suyanta (Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Penelitian ini membahas transformasi besar yang dilakukan oleh Mustafa Kemal Atatürk dalam mengubah struktur pemerintahan dan kehidupan sosial Turki dari kekhalifahan Islam menjadi negara republik yang modern dan sekuler. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana perubahan-perubahan kebijakan Atatürk memengaruhi berbagai sektor kehidupan bangsa Turki, khususnya dalam bidang politik, ekonomi, budaya, dan pendidikan. Untuk menjawab persoalan tersebut, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), yang bertujuan untuk menelaah literatur-literatur terkait secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reformasi Atatürk meliputi penghapusan kekhalifahan dan pembentukan sistem republik sekuler dalam bidang politik, penerapan kebijakan etatisme dalam ekonomi, penghapusan simbol-simbol Islam dan perubahan aksara Arab ke Latin dalam budaya, serta penggantian sistem pendidikan agama tradisional dengan pendidikan sekuler yang menekankan rasionalitas dan kesetaraan gender. Reformasi ini secara keseluruhan merepresentasikan upaya sistematis untuk membentuk masyarakat Turki yang modern, nasionalis, dan sekuler, meskipun menimbulkan ketegangan antara nilai-nilai Islam dan ideologi negara baru yang dibangun.