Tebet EcoPark sebagai Representasi Pengetahuan Etnobotani Masyarakat Kota - Nur Rizkiyah; Edward Alfin; Sriyono Sriyono (Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies tumbuhan bernilai etnobotani di Tebet EcoPark Jakarta Selatan dan mengeksplorasi persepsi masyarakat terhadap fungsi dan pemanfaatannya. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, ditemukan 15 spesies tumbuhan dengan fungsi pengobatan, estetika, dan budaya. Hasil menunjukkan bahwa lansia dan komunitas lokal masih memiliki pengetahuan tradisional yang baik, sedangkan generasi muda menunjukkan minat melalui media edukatif taman. Tebet EcoPark berfungsi sebagai ruang pembelajaran dan pelestarian pengetahuan etnobotani dalam konteks urban. Diperlukan integrasi teknologi dan penguatan program komunitas agar taman ini berkelanjutan sebagai ruang konservasi berbasis budaya.