EVALUASI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI MAHASISWA PENDIDIKAN OLAHRAGA DI UNIVERSITAS QUALITY BERASTAGI - Tamba, Tri Widia Astuti; Payung, Milda Vinna Br (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kebugaran jasmani mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga di Universitas Quality Berastagi. Kebugaran jasmani merupakan salah satu indikator penting dalam mendukung pencapaian kompetensi mahasiswa dalam bidang kepelatihan, pembelajaran, dan aktivitas fisik lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik survei melalui tes kebugaran jasmani yang mengacu pada standar tes kebugaran Indonesia (TKJI) untuk usia 16–19 tahun yang disesuaikan dengan kondisi mahasiswa. Sampel penelitian terdiri dari 60 mahasiswa aktif yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa berada pada kategori sedang (52%), sedangkan 28% berada pada kategori baik, 15% cukup, dan 5% kurang. Temuan ini mengindikasikan perlunya peningkatan program pembinaan kebugaran jasmani yang terstruktur dan berkelanjutan dalam lingkungan kampus guna mendukung performa akademik dan profesional mahasiswa di masa depan. Evaluasi ini juga memberikan dasar bagi pengembangan kurikulum praktikum dan kebijakan kampus sehat di Universitas Quality Berastagi.