PERANAN PERMAINAN TRADISIONAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN KARAKTER KERJA SAMA DAN KEDISIPLINAN MAHASISWA PGSD - Restuina, Corry (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2025)
Pembelajaran abad ke-21 menuntut guru untuk kreatif dan inovatif dalam proses pembelajaran di kelas. Pembelajaran yang dilakukan selama ini tidak hanya berfokus pada peningkatan kemampuan kognitif peserta didik, tetapi juga membentuk karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penggunaan permainan gobak sodor dalam upaya membentuk karakter kerja sama dan kedisiplinan mahasiswa khususnya mahasiswa prodi PGSD. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan mengamati dan menggali informasi langsung di lapangan. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, observasi dan wawancara terstruktur. Lokasi penelitian di Universitas Quality Medan, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Berdasarkan pengamatan awal diketahui bahwa di lokasi tersebut masih belum memanfaatkan permainan tradisional secara optimal. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan atau verifikasi. Tahap-tahap penelitian secara garis besar dibagi kedalam tiga bagian, yaitu; 1) Tahapan persiapan/pra-lapangan, 2) Tahapan pekerjaan lapangan, dan 3) Tahapan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan :1) Saat ini permainan modern lebih banyak digunakan dibandingkan dengan permainan tradisional. 2) Permainan Gobak Sodor sebagai salah satu permainan tradisional dari D.I Yogyakarta ini telah berhasil menjadi salah satu media membentuk karakter kedisiplinan mahasiswa.