Isolasi dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Metanol Daun Pepaya (Carica papaya L.) - Sasmita, Nur Mala; Muharram, Muharram; Maryono, Maryono (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa metbolit sekunder yang terdapat pada ekstrak methanol daun papaya (Carica papaya L.). Sampel Penelitian diambil dari Kelurahan Sudiang, Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan. Tahan penelitian ini meliputi preparasi sampel, ektraksi, fraksinasi, Pemurnian dan identifikasi. Hasil penelitian berupa isolat berwarna putih yang menunjukkan noda pada uji KLT multi eluen dengan perbandingan eluen yang digunakan yaitu n-heksana: kloroform 5:5, n-heksana: etil asetat (9:1) dan aseton: n-heksan (1:9). Titik leleh 122°C-124°C dan pada uji golongan isolat pada pereaksi Liberman-Buchard memberikan hasil positif senywa steroid berwarna hijau. Daerah serapan spektrum IR menunjukkan adanya beberapa gugus fungsi pada Bilangan gelombang, yakni O-H, C-H, C=C, CH2, CH3, dan C-O. Berdasarkan uji pereaksi serta data spektrum FTIR, kristal yang diperoleh merupakan golongan steroid yaitu senyawa β-sitosterol.Kata Kunci: Isolasi, Daun Pepaya, Metabolit Sekunder, β-sitosterol.ABSTRACTThis aims of this study to determine what secondary metabolite are found in papaya leaf metanol extract (Carica papaya L). The research sample was taken from Sudiang Village, Biringkanaya District, Makassar City, South Sulawesi Province. This research stage includes sample preparation, extraction, fractionation, purification and identification. The results of the research were white isolates which showed a single stain in the multi-eluent TLC test with the eluent ratios used being n-hexane: chloroform 5:5, n-hexane: ethyl acetate (9:1) and acetone: n-hexane (1: 9). The melting point is 122°C-124°C and the isolate group test using the Liberman-Buchard reagent gave positive results for green steroid compounds. The absorption area of the IR spectrum shows the presence of several functional groups at wave numbers, namely O-H, C-H, C=C, CH2, CH3, and C-O. Based on reagent tests and FTIR spectrum data, the crystals obtained belonged to the steroid group, namely the β-sitosterol compound.Keywords: Isolation, Papaya Leaves, Secondary Metabolites, β-sitosterol.