Fotodegradasi Zat Warna Methanyl Yellow Menggunakan Komposit Zeolit-TiO2 - daya, Nurhidaya; Putri, Suriati Eka; Faika, Sitti (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kristalinitas dan morfologi permukaan zeolit-TiO2, serta mengetahui kondisi optimum degradasi zat warna methanyl yellow menggunakan komposit zeolit-TiO2. Hasil penelitian menunjukkan zeolit yang digunakan termasuk fasa modernit dengan mengadopsi sistem kristal ortorombik dan TiO2 yang berhasil terimpregnasi ke dalam zeolit merupakan fasa anatase. Adapun morfologi komposit yang dihasilkan menunjukkan material yang menggumpal dengan dugaan TiO2 yang tersebar secara acak diatas permukaan zeolit. Komposit zeolit-TiO2 mempercepat fotodegradasi zat warna methanyl yellow dengan kondisi optimum pH 5, massa 300 mg dan waktu 150 menit dengan persentase degradasi sebesar 90 ± 0,09. Keberhasilan proses dengan degradasi diamati menggunakan GC-MS dengan mengamati senyawa intermediet yang terbentuk. Dengan demikian, komposit zeolit-TiO2 dapat diaplikasikan sebagai fotokatalis pada pengolahan limbah zat warna di masa akan datang.Kata Kunci: komposit zeolit-TiO2, methanyl yellow, degradasiABSTRACTThis research deeply discussed about the crystallinity and surface morphology of zeolite-TiO2 and determine the optimum conditions for the degradation of methanyl yellow dye using zeolite-TiO2 composites. The research results showed that the zeolite used included the modernite phase by adopting an orthorhombic crystal system and the TiO2 that was successfully impregnated into the zeolite was anatase phase. The morphology of the resulting composite shows a lumpy material with suspected TiO2 distributed randomly on the zeolite surface. The zeolite-TiO2 composite accelerates the photodegradation of methanyl yellow dye with optimum conditions of pH 5, mass of 300 mg and time of 150 minutes with a degradation percentage of 90.71% ± 0.09. The success of the degradation process was observed using GC-MS by observing the intermediate compounds formed. Thus, the zeolite-TiO2 composite can be applied as a photocatalyst in the processing of dye waste in the future.Keywords: zeolite-TiO2 composite, methanyl yellow, degradation