Pengaruh Media Chempuzzle pada Model Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI SMA Negeri 4 Maros (Studi pada Materi Pokok Senyawa Hidrokarbon) - Sudding, Sudding; Sulastry, Taty; Ramadani, Putri (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh media chempuzzle pada model discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik Kelas XI MIPA SMA Negeri 4 Maros studi pada materi pokok senyawa hidrokarbon. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 4 Maros yang terdiri dari tujuh kelas. Pengambilan sampel dilakukan secara random sampling, sehingga terpilih kelas XI MIPA 5 sebagai kelompok eksperimen dan XI MIPA 6 sebagai kelompok kontrol. Hasil analisis deskriptif diperoleh rata-rata hasil belajar kelompok eksperimen lebih tinggi dari kelompok kontrol. Hasil analisis statistik inferensial menunjukkan bahwa data kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berasal dari populasi yang homogen tetapi tidak terdistribusi normal, sehingga uji hipotesis menggunakan uji statistik non-parametrik, Mann-Whitney hasilnya pada ∝ = 0,05 diperoleh Zhitung>Ztabel (12,9 >1,64), berarti ada pengaruh media chempuzzle pada model discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik Kelas XI MIPA SMA Negeri 4 Maros studi pada materi pokok senyawa hidrokarbon.Kata kunci: chempuzzle, discovery learning, hasil belajar ABSTRACTThis is quasi experiment research that aimed to know the effect of chempuzzle media in discovery learning model toward students' learning outcomes class XI MIPA SMA Negeri 4 Maros study on the subject matter of hydrocarbon compounds. The research design was posttest only control group design. The population of this research was students in class XI MIPA SMA Negeri 4 Maros that consist of seven classes. Sampling was carried by random sampling, so class XI MIPA 5 was selected as the experimental group and XI MIPA 6 as the control group. The results of descriptive analysis showed the average of learning outcomes of experimental group higher than the control group. The results of inferential statistical analysis toward students learning outcomes showed that data on the experimental group and the control group were homogeneous but not normally distributed so hypothesis testing using nonparametric test by Mann-Whitney, the result at ∝ = 0.05 obtained Zcount>Ztable (12.9>1.64), meaning that there is an influence of chempuzzle media in discovery learning model towards students’ learning outcomes class XI MIPA SMA Negeri 4 Maros study on the subject matter of hydrocarbon compounds.Keywords: chempuzzle, discovery learning, learning outcomes