Pengaruh Kualitas Kinerja Dan Pelayanan Personel Aviation Security Terhadap Kepuasan Penumpang Di Bandar Udara Internasional Kualanamu Sumatera Utara - Janual Suryadi Nasution; Ali Mukti Tanjung; Boby Indra Prayoga (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2025)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui besarnya pengaruh kualitas kinerja dan pelayanan Personel Aviation Security terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Internasional Kualanamu Sumatera Utara. Metode penelitian ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif asosiatif. Jumlah sample sebanyak 100 orang responden penumpang yang akan berangkat dengan pesawat udara dengan teknik Non Probability Sampling dengan menggunakan metode Sampling Aksidental. Penelitian ini menyimpulkan yakni pengujian hipotesis secara parsial terhadap variabel kualitas kinerja menunjukkan besarnya thitung > ttabel (3.185 > 1.984) dan nilai signifikansi 0.002 < 0.05, sehingga hipotesis kualitas kinerja memiliki pengaruh sebesar 35.8% terhadap Kepuasan Penumpang. Selanjutnya, pengujian hipotesis secara parsial terhadap variabel pelayanan menunjukkan besarnya thitung > ttabel (3.317 > 1.984) dan nilai signifikansinya 0.001 < 0.05, sehingga hipotesis pelayanan berpengaruh positif sebesar 37.2% terhadap Kepuasan Penumpang. Pengujian hipotesis secara simultan menghasilkan nilai Fhitung sebesar 42.382 dengan pvalue = 0.000. Hal ini membuktikan bahwa pvalue < level of significance (α=5%) dan Fhitung > Ftabel. Pada penelitian ini juga didapatkan persamaan regresi linier berganda memiliki nilai konstan sebesar 19.827 yaitu apabila variabel Kualitas Kinerja (X1) dan variabel Pelayanan (X2) bernilai 0, maka Kepuasan Penumpang (Y) bernilai 19.827. Sejalan dengan hasil nilai koefisiensi determinasi (Adjusted R2 Square) yang didapatkan sebesar 45.5 %. Hal ini mempunyai arti yaitu variabel Kualitas Kinerja (X1) dan Pelayanan (X2) mempengaruhi Kepuasan Penumpang (Y) sebesar 45.5%, sedangkan sisanya yaitu 54.5% dipengaruhi oleh variabel lain diluar persamaan regresi pada penelitian ini.