Peran Mahkamah Konstitusi Dalam Menjamin Konstitusionalitas Pembentukan Undang-Undang Di Indonesia - Suyeni; Wahyu Rahmadani; Slim Oktapani (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2025)
Abstrak Mahkamah Konstitusi (MK) merupakan institusi yang memiliki peran sentral dalam mengawal konstitusionalitas undang-undang di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran MK dalam menjamin bahwa pembentukan undang-undang sesuai dengan prinsip-prinsip konstitusi. Dengan menggunakan pendekatan yuridis normatif, penelitian ini mengeksplorasi putusan-putusan MK terkait uji materiil undang-undang serta implikasi terhadap harmonisasi hukum di Indonesia. Penelitian ini menemukan bahwa meskipun MK telah berperan secara signifikan dalam menjaga supremasi konstitusi, masih terdapat tantangan dalam implementasi putusan-putusan MK, terutama dari segi kepatuhan lembaga legislatif dan eksekutif.