Implementasi Peraturan Bupati Lima Puluh Kota Nomor 31 Tahun 2022 di Kabupaten 50 Kota - Deswita Fitriadi; Zaili Rusli (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2025)
Pemerintah Kabupaten 50 Kota mengeluarkan Peraturan Bupati Lima Puluh Kota Nomor 31 Tahun 2022 Tentang Pelaksanaan Kurikulum Muatan Lokal Budaya Alam Minangkabau di Kabupaten 50 Kota yang bertujuan untuk melestarikan, mengembangkan, dan mengkreasikan Budaya Alam Minangkabau, akan tetapi masih terdapat masalah dalam proses pengimplementasiannya. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui dan menganalisis Implementasi Peraturan Bupati Lima Puluh Kota Nomor 31 Tahun 2022 di Kabupaten 50 Kota. Selain itu, juga untuk mengidentifikasi faktor apa saja yang menghambat Implementasi Peraturan Bupati Lima Puluh Kota Nomor 31 Tahun 2022 menggunakan teori Implementasi Kebijakan menurut Van Meter Van Horn. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Peraturan Bupati Lima Puluh Kota Nomor 31 Tahun 2022 di Kabupaten 50 Kota belum terlaksana dengan baik. Faktor penghambatnya ialah guru yang tidak qualified, buku tidak tersedia, materi yang diajarkan tidak didukung dengan tindakan yang nyata oleh implementor, sosialisasi yang tidak merata, dan rendahnya minat anak untuk belajar BAM.