Analisis Implementasi Etika Profesi Dan Kode Etik Guru Dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik - Agus Faisal Asyha; Yeni Astuti; Raden Roro Atmim Nurona; Nirva Diana (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi etika profesi dan kode etik guru dalam pembentukan karakter peserta didik. Etika profesi guru merupakan seperangkat norma yang menjadi landasan perilaku guru, sedangkan kode etik guru adalah aturan praktis yang mengikat dalam pelaksanaan tugas profesional. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi hubungan antara konsistensi penerapan etika profesi guru dan perkembangan karakter siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa guru yang menerapkan nilai-nilai etika seperti keadilan, tanggung jawab, dan rasa hormat mampu menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif serta menjadi teladan efektif bagi siswa. Namun, terdapat hambatan seperti kurangnya pelatihan dan pemahaman guru mengenai implementasi etika profesi. Penelitian ini menegaskan pentingnya dukungan institusional, kebijakan sekolah yang mendukung, dan program pelatihan berkelanjutan untuk memperkuat peran guru dalam membentuk karakter peserta didik. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman mengenai peran etika profesi dalam pendidikan serta memberikan rekomendasi praktis untuk implementasinya di sekolah