Analisis Data Surveilans Suspek Campak di Indonesia - Palembo, Brian Septian; G. Langi, Fima Lanra Fredrik; Nelwan, Jeini Ester (Mulawarman University, 2025)
Campak adalah salah satu penyakit yang paling menular sehingga memerlukan pemeliharaan terhadap kekebalan penduduk yang tinggi serta merata. Pada tahun 2022 jumlah kasus campak yang dilaporkan di seluruh dunia mengalami peningkatan sebesar 79% dalam dua bulan pertama. Terdapat 2.161 kasus suspek campak antara 1 Januari dan 3 April 2023 di 18 dari 38 provinsi di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis data surveilans suspek campak di Indonesia tahun 2016-2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dan sampel adalah kasus Suspek Campak di Indonesia tahun 2016-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah kasus campak tahun 2016-2021 mengalami fluktuasi dimana Jawa Timur memiliki jumlah kasus tertinggi. Jumlah kasus pada Perempuan setiap tahunnya lebih tinggi dibandingkan laki- laki. Jumlah kasus yang menerima vaksinasi setiap tahunnya juga bervariasi.