APLIKASI ADMINISTRASI DI KANTOR CAMAT MEDAN AMPLAS DENGAN KLASIFIKASI PENGADUAN TEXTRANK DAN AGGLOMERATIVE CLUSTERING - Muhammad Nurwafi; Ali Ikhwan Ikhwan; Adnan Buyung Nasution (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma TextRank dan Agglomerative Clustering untuk melakukan klasifikasi pengaduan secara otomatis, merancang dan membangun aplikasi pelayanan administrasi web, dan melakukan pengaturan penjadwalan antrian pelayanan. Pengumpulan data penelitian dilaksanakan di Kantor Camat Medan Amplas dan pelaksanaan pengolahan data dilakukan di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi Pelayanan Administrasi di Kantor Camat Medan Amplas dengan Klasifikasi Pengaduan menggunakan Algoritma TextRank dan Agglomerative Clustering ini dapat diakses oleh admin, staf dan pelapor, dimana pelapor dapat memberikan laporan pengaduan yang dapat dicek oleh staf, sehingga sistem laporan pengaduan dapat berfungsi dengan baik dan algoritma TextRank dan Agglomerative Clustering dapat digunakan untuk menentukan jenis dari laporan pengaduan yang dimasukkan oleh staf