SISTEM PENGELOLAAN PENCATATAN BARANG DI GUDANG BAPENDASU BERBASIS WEB DENGAN METODE WATERFALL - Juwita Sari; Nurhidayati Nurhidayati; Intan Widya Saputri Nasution; Mhd Furqan (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Sistem pengelolaan gudang data yang tradisional memiliki banyak kelemahan, seperti kesalahan penghitungan inventaris manual dan keterlambatan dalam pembuatan laporan. Untuk meningkatkan kinerja perusahaan, perlu dilakukan pengembangan dan perbaikan sistem persediaan dengan memanfaatkan teknologi komputer yang komprehensif. Pembuatan program berbasis Web dapat menjadi solusi yang efektif dan efisien. Sistem ini dapat menghemat waktu pemrosesan data dan mempercepat pelaporan data inventaris masuk dan keluar. Dengan sistem ini, pemilik dapat memeriksa inventarisnya dengan mudah melalui internet. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan tinjauan pustaka. Aplikasi dikembangkan dengan beberapa tahap, termasuk analisis kebutuhan, pemodelan UML, dan pembuatan diagram aliran data dengan menggunakan bahasa pemrograman berbasis Web (PHP dan MySQL) serta rancangan sistem dengan metode waterfall. Sistem ini dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan gudang data.Kata Kunci: inventaris,Website,waterfall ABSTRACTAbstract- Traditional data warehouse management systems have many weaknesses, such as manual inventory counting errors and delays in reporting. To improve company performance, it is necessary to develop and improve inventory systems by utilizing comprehensive computer technology. Creating a Web-based program can be an effective and efficient solution. This system can save data processing time and speed up reporting of incoming and outgoing inventory data. With this system, owners can easily check their inventory via the internet. This study uses data collection methods through observation, interviews, and literature reviews. The application was developed in several stages, including needs analysis, UML modeling, and data flow diagram creation using Web-based programming languages (PHP and MySQL) and system Design using the waterfall method. This system can improve the efficiency and accuracy of data warehouse management.Keywords: inventaris, Website, waterfall