PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA EKSPOR IMPOR PADA PT. BIMA CAKRAWALA MANDIRI DENGAN METODE GROUNDED RESEARCH - Noventri, Tasya Rizky; Safrizal, Safrizal (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Kegiatan Ekspor Impor merupakan faktor penentu dalam menentukan roda perekonomian di negara kita.Seperti yang kita ketahui, Indonesia sebagai negara yang sangat kaya raya dengan hasil bumi dan migas, selalu aktif terlibat dalam perdagangan internasional. PT. Bima Cakrawala Mandiri dalam proses pengolahan data ekspor impor masih menggunakan Microsoft Excel sehingga pengolahan data dan laporan menjadi lambat. Diantaranya mengenai pembuatan laporan volume dan nilai perdagangan ekspor maupun impor yang dilakukan PT. Bima Cakrawala Mandiri. Hal-hal tersebut kurang efisien dalam segi waktu dan dapat menimbulkan human error karena dibutuhkan ketelitian yang tinggi agar data yang dihasilkan dapat tepat dan akurat. Semakin berkembangnya teknologi, peneliti melakukan riset yang bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi ekpor impor dengan menerapkan metode grounded research untuk mengetahui informasi yang baik untuk memberikan arahan dalam mengambil kebijakan manajemen dalam melakukan perancangan sistempengelolaan barang ekspor impor. Dengan adanya sistem ini yang menggunakan Database dalam penyimpanan data, diprogram dengan username dan password sehingga keamanan terjamin, mudah dalam pemakaian dan dalam pencarian data lebih akurat, sehingga mudah dalam menyajikan laporan kepada pimpinan perusahaan.Kata Kunci— Ekspor Impor, Ground Research, Sistem Informasi. ABSTRACT Export Import activities are a determining factor in determining the wheels of the economy in our country. As we know, Indonesia as a country that is very rich in natural and oil and gas products, is always actively involved in international trade. PT. Bima Cakrawala Mandiri in the export-import data processing process still uses Microsoft Excel so that data processing and reports are slow. Among them regarding the reporting of the volume and value of export and import trade conducted by PT. Bima Cakrawala Mandiri. These things are less efficient in terms of time and can cause human errors because high accuracy is needed so that the resulting data can be precise and accurate. As technology develops, researchers conduct research that aims to develop an import-export information system by applying the grounded research method to find out good information to provide direction in making management policies in designing a system for managing import-export goods. With this system that uses a database in data storage, programmed with a username and password so that security is guaranteed, easy to use and search for more accurate data, making it easy to present reports to company leaders. Keywords—Import Export, Ground Research, Information System