DESAIN DAN ANALISIS KINERJA ROUTING PROTOCOL OSPFV3 : SINGLE AREA VS MULTI AREA PADA MIKROTIK ROUTER-OS V6 MENGGUNAKAN GNS3 - Beni Ari Hidayatulloh; Jaka Septiadi (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Performa routing protokol OSPFv3 sangat bergantung pada desain topologi jaringan, khususnya dalam skenario jaringan berskala besar yang menuntut efisiensi dan stabilitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja OSPFv3 dalam konfigurasi Single Area (SA) dan Multi Area (MA) terhadap parameter Quality of Service (QoS), yaitu throughput, delay, jitter, dan packet loss. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan desain uji coba langsung menggunakan GNS3 dan Mikrotik RouterOS v6. Data diperoleh dari simulasi ping dengan lima skenario (Ping 100 hingga Ping 1000) dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan perhitungan rata-rata dan interpretasi grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OSPFv3 Multi Area memiliki kinerja lebih stabil dan efisien dibandingkan Single Area, dengan delay rata-rata lebih rendah (±930 ms vs ±3092 ms), jitter mendekati nol, dan tanpa packet loss. Sebaliknya, OSPFv3 SA mengalami delay ekstrem (hingga 11798 ms), jitter tinggi (maksimum 309,2 ms), dan 1% packet loss pada satu skenario. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini memperkuat validitas pendekatan hierarkis dalam OSPFv3 sebagai strategi routing yang lebih unggul untuk jaringan berskala besar, serta memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan teori dan praktik desain jaringan modern berbasis IPv6.Kata Kunci—OSPFv3, Multi Area, Single Area, Quality of Service, Mikrotik. ABSTRACTThe performance of the OSPFv3 routing protocol highly depends on the design of the network topology, especially in large-scale network scenarios that demand high efficiency and stability. This study aims to compare the performance of OSPFv3 in Single Area (SA) and Multi Area (MA) configurations against Quality of Service (QoS) parameters, namely throughput, delay, jitter, and packet loss. The research method used is a quantitative experiment with a direct testing design using GNS3 and Mikrotik RouterOS v6. Data were obtained from ping simulations with five scenarios (Ping 100 to Ping 1000) and analyzed descriptively quantitatively with average calculations and graph interpretation. The research results show that OSPFv3 Multi Area has more stable and efficient performance compared to Single Area, with a lower average delay (±930 ms vs ±3092 ms), jitter approaching zero, and no packet loss. In contrast, OSPFv3 SA experiences extreme delays (up to 11798 ms), high jitter (maximum 309.2 ms), and 1% packet loss in one scenario. Overall, the results of this study reinforce the validity of the hierarchical approach in OSPFv3 as a superior routing strategy for large-scale networks, and significantly contribute to the development of theory and practice in modern IPv6-based network design.Keywords—OSPFv3, Multi Area, Single Area, Quality of Service, MikroTik.