SISTEM INFORMASI PELAYANAN PUBLIK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL PADA DESA SEI LUMUT - Noerdhafa Fadhilah; Heri Kurniawan; Nova Mayasari (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Pelayanan administrasi merupakan aspek penting dalam memberikan layanan publik yang efisien dan efektif. Desa Sei Lumut masih menggunakan sistem konvensional dalam pengelolaan administrasi, yang menyebabkan berbagai kendala seperti keterlambatan pemrosesan dokumen dan kesulitan dalam pengarsipan data. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pelayanan publik berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan administrasi desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall, yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan pihak terkait guna memahami kebutuhan sistem secara menyeluruh. Sistem yang dikembangkan mencakup berbagai fitur utama, seperti administrasi surat-menyurat, validasi akun, serta pelacakan progres permohonan surat secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi ini memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam mengakses layanan administrasi desa secara cepat dan transparan. Implementasi sistem ini juga meningkatkan efektivitas pelayanan publik dengan mengurangi keterlambatan dalam pemrosesan dokumen serta meminimalkan kesalahan dalam pengarsipan data. Dengan demikian, penggunaan sistem informasi berbasis web dapat menjadi solusi yang optimal dalam meningkatkan kualitas pelayanan administrasi di Desa Sei Lumut.