SISTEM MONITORING SISWA BERBASIS DSS TERHADAP PELANGGARAN SEKOLAH PADA MTS.S AL WASLIYAH TEMBUNG - Nur Ramadhani; Suherman -; Muhammad Amin (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Menjaga kedisiplinan siswa sangat penting untuk menumbuhkan lingkungan belajar yang kondusif, namun banyak sekolah tidak memiliki pendekatan sistematis untuk mengatasi pelanggaran. Studi kami di Sekolah Al Wasliyah Tembung mengidentifikasi tren peningkatan pelanggaran siswa, yang disebabkan oleh tidak adanya sistem pemantauan yang terstandarisasi. Untuk mengurangi hal ini, kami mengusulkan dan mengevaluasi Sistem Pendukung Keputusan (DSS) yang dirancang untuk melacak pelanggaran siswa secara sistematis dan menginformasikan sanksi akademis. Dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW), DSS mengklasifikasikan pelanggaran ke dalam kategori ringan, sedang, dan berat. Sistem ini menyediakan ikhtisar terstruktur dari data disiplin siswa, yang memfasilitasi pengambilan keputusan berdasarkan data untuk sanksi. DSS ini menawarkan alternatif penting untuk metode saat ini, yang bertujuan untuk meningkatkan efektivitas manajemen disiplin siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan data siswa secara terstruktur dengan tingkat kategori, sehingga dapat mempermudah pemberian sangsi dengan berbasis data. Sistem monitoring ini diharapkan menjadi suatu alternatif, dari begitu banyak sistem yang sudah ada.