Evaluasi Indikator Kinerja Menggunakan Balanced Scorecard (BSC) dan Analytic Network Process (ANP) pada Penyedia Jasa Logistik - Cahya Wulandari, Lusi Mei; Nurhayati, Lilis; Dimas, Ravael (2477 - 6165, 2025)
Pengukuran kinerja yang efektif merupakan elemen penting dalam memastikan keberhasilan implementasi strategi organisasi. Penelitian ini mengintegrasikan kerangka Balanced Scorecard (BSC) dengan Analytic Network Process (ANP) untuk mengevaluasi kinerja penyedia jasa logistik secara komprehensif. Metode ini dirancang untuk mengatasi keterbatasan BSC tradisional dengan memperhitungkan hubungan timbal balik dan saling ketergantungan antar indikator kinerja. Proses analisis melibatkan penentuan bobot prioritas menggunakan perbandingan berpasangan (pairwise comparison), yang dilakukan melalui perangkat lunak ANP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator