Optimalisasi Green Logistics terhadap Rute Pendistribusian Menggunakan Metode Ant Colony dan Fuzzy Logic Di PT AMIP - Pratiwi, Annisa Indah; Nindiani, Aina; Sayuti, Muhamad; Hakim, Afif (2477 - 6165, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada salah satu perusahaan yang bergerak di bidang produksi sparepart di Jawa Barat. Tujuannya adalah untuk menentukan rute terbaik dalam proses distribusi produknya. Perusahaan memiliki beberapa konsumen yang tersebar di Indonesia, khususnya di wilayah Jawa Barat. Proses distribusi merupakan salah satu tanggung jawab dari departemen logistik. Karena berkaitan erat dengan kepuasan konsumen, maka pengiriman harus diatur dengan baik dan tepat waktu. Oleh karena itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menentukan rute terbaik berdasarkan jarak antar lokasi. Untuk memperoleh rute terbaik, penelitian ini menawarkan solusi dengan menggunakan metode Ant Colony Optimization (ACO) yang akan diintegrasikan dengan metode Fuzzy Logic untuk menentukan rute yang akan ditempuh oleh truk. Penentuani jarak terpendek dengan menggunakan metode ACO memberikan hasil informasi rute optimai yang akan dilalui dengan nilai total jarak tempuh sebesar 255,5 km dengan semut V0-V4-V6-V2-V5-V7-V1-V8-V3-V0. Selisih rute optimal dari rute sebelumnya yaitu 47,8 km.