Analisis Pengaruh Pola Pengoperasian Motor Circulating Water Pump pada Kondensor PLTU PT. X - Saputra, Irfan Hermansyah; Ulfiana, Andi; Jannus, P. (Politeknik Negeri Jakarta, 2025)
Motor Circulating Water Pump (CWP) digunakan untuk memompa air pendingin yang digunakan dalam sistem pendingin pada kondensor. PT. X mempunyai 6 motor CWP yang beroperasi selama 24 jam, sehingga tidak ada motor CWP cadangan jika terjadi kerusakan pada salah satu motor CWP. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengurangan pengoperasian motor CWP menjadi 5 motor CWP dan menganalisa dampaknya terhadap terhadap kinerja kondensor. Data yang dikumpulkan adalah daya pengoperasian motor CWP, suhu outlet sistem pendingin, serta kevakuman kondensor. Data yang dikumpulkan dibandingkan dengan spesifikasi motor CWP dan sistem pendingin. Hasil analisa menunjukkan bahwa konsumsi daya pada pola pengoperasian 5 motor CWP lebih kecil dari daya pada operasi 6 motor CWP. Selisih biaya dalam pengoperasian 5 dan 6 CWP sebesar Rp 1.508.907.008,-. Pengoperasian 5 motor CWP tidak menurunkan performa sistem pendingin karena kevakuman kondensor masih dalam batas aman yaitu -93,7245 kPa. Pengoperasian 5 buah motor CWP menghasilkan suhu outlet kondensor maksimum 34,76 ℃, di bawah suhu tertinggi pada saat pengoperasian 6 motor CWP. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengoperasian 5 motor CWP merupakan pilihan yang lebih baik karena terdapat cadangan motor CWP jika sewaktu-waktu terdapat kerusakan pada salah satu motor CWP.