Perancangan Sucker Rod Pump Dengan Metode Motion Analisis dan Analisa Kinematika Dinamika - Putra, Alamsyah; Zaira, Jupri Yanda; Ma’a, Mustaza; Wijayanto, Agus (Politeknik Negeri Jakarta, 2025)
Sucker rod pump (SRP) merupakan metode pengangkatan buatan yang digunakan untuk meningkatkan produksi sumur minyak. Kinerja SRP dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk gerakan pompa, gaya yang bekerja pada batang penggerak, dan kondisi sumur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja SRP menggunakan pendekatan motion simulation dan analisa kinematika dinamika. Penelitian ini dilakukan dengan simulasi komputer menggunakan perangkat lunak Solidworks Simulation. Hasil simulasi menunjukkan bahwa gerakan pompa dan gaya yang bekerja pada batang penggerak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja SRP. Gerakan pompa yang tidak seragam dapat menyebabkan peningkatan beban pada batang penggerak, yang dapat mengurangi umur pompa. Gaya yang bekerja pada batang penggerak juga dapat menyebabkan terjadinya fatigue, yang dapat menyebabkan kerusakan batang penggerak. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kinerja SRP. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk meningkatkan kinerja SRP dan memperpanjang umur pompa.