PENDAMPINGAN PEMBUATAN DAN TEKNIK APLIKASI NANOEMULSI PESTISIDA NABATI UNTUK PENGENDALIAN HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN PADI DI KELOMPOK TANI TRI JAYA PEKON AMBARAWA, KABUPATEN PRINGSEWU - Nuryanti, Ni Siluh Putu; Mutaqin, Zainal; Dulbari, Dulbari; Sudrajat, Denny; Maharani, Juwita Suri; Ardiansyah, Sigit (Politeknik Negeri Lampung, 2025)
Kelompok Tani Tri Jaya masih sangat tergantung terhadap pestisida kimia. Penggunaan pestisida kimia berdampak negatif terhadap lingkungan sehingga, perlu adanya perubahan pola sistem budidaya yang ramah lingkungan dan terintegrasi yaitu menggunakan pestisida nabati. Tujuan dari pelaksanaan PkM adalah melakukan transfer teknologi pengendalian hama bagi petani padi melalui pendampingan pembuatan dan teknik aplikasi nanoemulsi pestisida nabati untuk pengendalian hama dan penyakit pada tanaman padi di kelompok tani tri jaya di pekon ambarawa, kecamatan ambarawa, kabupaten pringsewu. Alat yang digunakan adalah proyektor, laptop, gelas ukur, sprayer, homogenizer, kamera, alat tulis. Bahan diperlukan antara lain aqudes, tween-80, produk minyak atsiri, dan kuisioner. Tahapan yang digunakan yaitu persiapan, pelatihan dan pendampingan dan evaluasi. Hasil evaluasi yang diperoleh yaitu sebelum dilakukan kegiatan pendampingan kelompok tani tri jaya belum memahami tentang teknik aplikasi nanoemulsi pestisida nabati untuk pengendalian hama dan penyakit pada tanaman padi. Setelah dilakukan pendampingan kelompok tani tri jaya tertarik untuk menerapkan aplikasi nanoemulsi pestisida nabati untuk pengendalian hama dan penyakit pada tanaman padi. Kata kunci: nanoemulsi, hama, penyakit, pestisida nabati