MERAKIT ALAT DESTILASI SEDERHANA UNTUK PRAKTIKUM ANALISIS PROKSIMAT DI LABORATORIUM - Junaedi, Junaedi; Riduan, Ahmad; Fibriyono, M. Wisnu (Politeknik Negeri Lampung, 2025)
Ketersediaan sarana dan prasana sangat menentukan produktivitas peneliti dalam menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas. Laboratorium dengan peralatan yang lengkap danterstandarisasi merupakan faktor penting untuk menciptakan budaya meneliti yang kontinyu dengantetap mempertimbangkan faktor kualitas output. Destilasi sederhana atau destilasi biasa adalah teknikpemisahan kimia untuk memisahkan dua atau lebih komponen yang memiliki perbedaan titik didihyang jauh. Suatu campuran dapat dipisahkan dengan destilasi biasa ini untuk memperolehsenyawa murni. Senyawa yang terdapat dalam campuran akan menguap saat mencapai titik didihmasing- masing. Permasalahan yang timbul di Laboratorium nutrisi dan makanan ternak PoliteknikNegeri Lampung ialah tidak adanya alat destilasi yang tersedia. Permasalahan tersebut dapat diatasidengan membuat alat destilasi sederhana, agar dapat memfasilitasi analisi proksimat di LaboratoriumNutrisi dan Makanan Ternak. Alat destilasi tesebut dapat dibuat dengan cara merangkai beberapa alat pendukung agar menjadi alat destilasi sederhana.Kata kunci: destilasi sederhana, analisis proksimat, laboratorium