PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI POC KULIT NANAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA ROMAINE (Lactuca sativa Var romana L.) - Chairunnisak, Chairunnisak; Silfita; Darmansyah; Manalu, Gril Tima (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, 2025)
Tanaman selada romaine (Lactuca sativa Var romana L.) termasuk tanaman hortikultura yang dikonsumsi bagian daunnya. Tanaman selada romaine dibudidayakan secara konvensional dengan menggunakan pupuk an-organik secara terus menerus yang mengakibatkan pencemaran lingkungan, terutama tanah. Untuk mengatasi permasalahan yaitu dengan penggunaan pupuk organik salah satunya adalah POC yang berasal dari kulit nanas. Tujuan percobaan ini adalah mengetahui pengaruh pemberian berbagai konsentrasi POC kulit nanas terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada romaine dan memperoleh konsentrasi yang tepat pemberian POC kulit nanas pada tanaman selada romaine. Percobaan dilakukan pada bulan April sampai Mei 2024 di PT. Merek Indah Lestari-Taman Simalem resort Merek Hills Lake Toba, Kabupaten Karo, Sumatra Utara. Perlakuan pada percobaan ini yaitu A (kontrol/tanpa pemberian pupuk organik cair), B (Konsentrasi POC 5 ml/liter air), C (Konsentrasi POC 10 ml/liter air), D (Konsentrasi POC 15 ml/liter air), E (Konsentrasi POC 20 ml/liter air). Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, panjang akar, dan produksi. Hasil terbaik diperoleh pada perlakuan D (Konsentrasi POC 15 ml/liter air) dengan rata-rata tinggi tanaman 22,4 cm, rata-rata jumlah daun 21,8 helai, rata-rata lebar daun 10,5 cm, rata-rata panjang akar 22,7 cm, dan rata-rata produksi 100,5 gram. Berdasarkan hasil percobaan didapatkan kesimpulan pemberian POC kulit nanas dengan konsentrasi yang berbeda berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada romaine dan pemberian POC kulit nanas pada konsentrasi D (15 ml/l air) merupakan konsentrasi terbaik untuk pertumbuhan dan produksi tanaman selada romaine.