PENGARUH UMUR BIBIT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) PADA SISTEM HIDROPONIK RAKIT APUNG DI KANDIS GREEN FARM - Rasdanelwati; Herliansah (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, 2025)
Pakcoy merupakan sayuran yang memiliki kandungan vitamin dan gizi yang cukup lengkap yang baik untuk dikonsumsi oleh manusia. Sistem rakit apung pada hidroponik memiliki kelebihan antara lain yaitu, perawatan instalasi lebih mudah dan murah, serta dapat menghasilkan lubang tanam yang lebih banyak. Umur bibit yang optimum untuk pindah tanam penting diketahui untuk perkembangan tanaman dan hasil yang optimal nantinya. Tujuan percobaan tugas akhir ini adalah :1) mengetahui pengaruh umur bibit terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. 2) mengetahui umur bibit yang terbaik untuk pindah tanam. Percobaan ini dilakukan dari tanggal 26 Maret-10 Mei 2024 di Kandis Green Farm. Percobaan ini menggunakan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan : A (0 HSS), B(4 HSS), C (7HSS), dan D (10 HSS). Berdasarkan hasil percobaan perlakuan umur bibit pakcoy pada 10 hari setelah semai (hss) memberikan hasil yang terbaik pada setiap parameter pengamatan. Sedangkan untuk hasil yang kurang baik pada parameter tinggi tanaman dan lebar daun ialah bibit berumur 4 hari setelah semai (hss). Sedangkan untuk hasil yang kurang baik pada parameter jumlah daun dan produksi ialah bibit 0 hari setelah semai (hss). Berdasarkan hasil percobaan dapat disimpulkan bahwa penggunaan umur bibit berpangaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy, bibit yang terbaik untik pindah tanaman ialah bibit berumur 10 hari setelah semai (hss).