The Use of Liquid Organic Fertilizer from Tithonia diversifolia L. to Optimize the Production of Yardlong Bean (Vigna sinensis L.): The Use of Liquid Organic Fertilizer from Tithonia diversifolia L - jonni, jo_jonni; Nur Hidayah (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, 2025)
Sayur merupakan makanan yang sangat bermanfaat untuk tubuh, guna memenuhi kebutuhan gizi. Salah satu contoh sayuran yang kaya akan gizi yaitu kacang panjang.Kacang panjang sangat digemari di pasaran dan memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi, budidaya kacang panjang memiliki peluang untuk diusahakan secara komersial dengan sistem penanaman yang intensif. Upaya untuk mendukung peningkatan produksi kacang panjang digunakan teknologi pemanfaatan pupuk organik cair.Bahan yang bisa digunakan untuk pembuatan salah satunya adalah daun-daun yang mudah melapuk dan memiliki kandungan unsur hara yang bermanfaat untuk pertumbuhan tanaman seperti daun tithonia. Tanaman ini di kenal sebagai tanaman pengganggu, jika diolah sebagai pupuk tithonia dapat terdekomposisi dengan cepat dan dapat menjadi sumber N, P dan K yang efektif bagi tanaman. Daun segar tithonia memiliki kandungan hara yang tinggi, sekitar 3,5% N, 0,37% P dan 4,1% K dari berat kering. Tujuan dari pelaksanaan proyek usaha mandiri ini yaitu (1) Mengoptimalkan produksi tanaman kacang panjang dengan pemakaian pupuk organik dengan POC Tithonia diversifolia. (2) Mampu melakukan analisis finansial terhadap budidaya kacang panjang.Proyek Usaha Mandiri ini telah dilakukan selama 4 bulan yang berlangsung dari bulan September sampai Desember 2015, dilakukan di kebun percobaan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, di Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota. Berdasarkan hasil pelaksanaan proyek usaha mandiri didapatkan produksi Kacang Panjang sebesar 128 kg dari 300 m2 luas lahan yang digunakan, memperoleh keuntungan dengan R.C ratio 1.02 dan profitabilitas sebesar 2,4 %. Disimpulkan proyek ini untung dan layak diusahakan, dan dalam melakukan budidaya kacang panjang disarankan menggunakan POC Tithonia dengan memperhatikan kondisi lingkungan.