PEMANFAATAN KOMBINASI KOMPOS WATER HYATT DAN DAUN LAMTORO UNTUK OPTIMALKAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum. L) - Ginting, Esekiel Permana Ginting; Darlis, Olivia (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, 2025)
Tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan komoditas hortikultura penting yang digunakan dalam industri kuliner dan pengobatan tradisional. Banyaknya manfaat bawang merah menyebabkan permintaan terhadap komoditi ini mengalami peningkatan.Kendala yang sering dihadapi dalam bubidaya tanaman bawang merah adalah kesuburan tanah yang semakin menurun akibat penggunaan pupuk anorganik yang berlebihan berdampak negatif terhadap lingkungan. Percobaan ini bertujuan mengoptimalkan produksi tanaman bawang merah melalui teknologi kompos kombinasi eceng gondok dan daun lamtoro, menganalisis kelayakan usaha, serta mengevaluasi keuntungan finansialnya. Kegiatan ini dilaksanakan selama 5 bulan (Agustus–Desember 2024) di kebun percobaan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Tahapan kegiatan meliputi pembuatan kompos, penanaman, pemeliharaan, panen, dan pemasaran. Hasil panen mencapai 206 kg dengan pendapatan Rp5.379.000 dan keuntungan Rp3.438.138. Profitabilitas mencapai 177,1%, menunjukkan bahwa budidaya bawang merah dengan teknologi kompos ini layak dan menguntungkan.