ANALISIS PERMASALAHAN LINGKUNGAN LINGKAR TAMBANG DI DESA TOTOBO, KEC. POMALAA, KAB. KOLAKA - Ramanda, Zey Ali Samsir; Sugiasih, Intan; Andini, Ayu; Riska, Riska; Masdar, Akmal; Iswanti, Iswanti; Iskandar, Ahmad; Nasarudin, Nasar; Hariyadi, Eko (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan lingkungan yang terjadi di Desa Totobo, Kecamatan Pomalaa, Kabupaten Kolaka, khususnya akibat aktivitas pertambangan dan kurangnya pengelolaan sampah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik dokumentasi dan wawancara terhadap warga setempat. Hasil penelitian menunjukkan dua permasalahan utama, yaitu pembuangan sampah sembarangan yang sebagian besar dilakukan oleh warga luar desa, serta banjir yang diakibatkan oleh sedimentasi material tambang nikel. Permasalahan ini menimbulkan dampak lingkungan seperti pencemaran, dan kerusakan lahan pertanian. Solusi yang ditawarkan meliputi edukasi masyarakat, penyediaan fasilitas pembuangan sampah, dan reboisasi kawasan hutan yang rusak akibat tambang. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan kualitas lingkungan di Desa Totobo dapat meningkat secara berkelanjutan.