IDENTIFIKASI DAMPAK AKTIVITAS PERTAMBANGAN TERHADAP PERMASALAHAN LINGKUNGAN DI DESA PELAMBUA KEC. POMALAA KAB. KOLAKA - Selma Ayu Lestari; Riski amalia; Bayu dwi septiawan; windi windi; alda riani; nur ilmah; Ahmad Iskandar; nasar nasarudin (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis permasalahan lingkungan yang terjadi di desa Pelambua, Kecamatan Pomalaa, Kabupaten Kolaka. Permasalahan utama yang ditemukan meliputi kerusakan jalan akibat aktivitas pertambangan, banjir musiman yang diperparah oleh terganggunya ekosistem, serta permasalahan pengelolaan sampah rumah tangga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara terstruktur dan dokumentasi lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kerusakan jalan disebabkan oleh lalulintas alat berat pertambangan, sementara banjir di picu oleh sistem drainase yang buruk dan perubahan tata guna lahan. Masalah sampah muncul karena kurangnya fasilitas pengelolaan dan rendahnya kesadaran masyarakat. Solusi yang di tawarkan meliputi perbaikan infrastruktur jalan dan drainase, peningkatan kesadaran lingkungan, serta penguatan kerjasama antara pemerintah, perusahaan tambang, dan masyarakat. Penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi multipihak untuk menjaga keberlanjutan lingkungan di daerah terdampak aktivitas industri.