Mendukung SDGs Tahun 2030 – Tujuan 15 Kehidupan di Darat: Pemetaan daerah rawan banjir di Kabupaten Gowa, Indonesia - Marlina Marlina; Nasiah Nasiah; Ichsan Invanni Baharuddin; Muhammad Djibran (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Pemetaan daerah rawan banjir memegang peranan penting dalam perencanaan tata guna lahan, sistem peringatan dini, perencanaan tanggap darurat dan langkah-langkah pengurangan risiko banjir di suatu daerah. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan memancarkan faktor-faktor penyebab dan cara pengendaliannya berdasarkan masyarakat dan bagaimana informasi peta dapat berguna untuk mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) tahun 2030 Tujuan 15 kehidupan di daratan Sampel penelitian ditentukan melalui peta satuan lahan yang merupakan hasil overlay peta tematik yaitu: Peta Kemiringan, peta jenis tanah, dan peta penggunaan lahan. Sampel Masyarakat merupakan masyarakat yang mengalami banjir. Metode yang digunakan untuk menentukan Daerah Rawan Banjir di Kabupaten Gowa adalah Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis (SIG). Hasil kajian menunjukkan bahwa luas wilayah Kabupaten Gowa adalah 89180435,35 ha sedangkan wilayah rawan banjir dengan kategori tinggi adalah 22009,89 ha. Peta kerawanan banjir dapat digunakan sebagai dasar mitigasi banjir, kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana banjir, serta rekonstruksi dan pembangunan tanggul atau bendungan dalam penanggulangan bencana. Selain itu, bentuk upaya mitigasi bencana sangat tepat dalam memenuhi sasaran yaitu target 15.3 yaitu menghentikan penggurunan, memulihkan lahan dan tanah kritis, termasuk lahan yang terkena penggurunan, kekeringan dan banjir, serta mengupayakan tercapainya dunia yang bebas dari lahan terdegradasi.