Pergeseran Tipe Iklim di Wilayah NTT Menggunakan Klasifikasi Iklim Schmidth Fergusson Tahun 1971-2020 - Fadhil Muhammad Aslam; Ilham Abdullah Sidiq; Naufal Kamil Fauzi (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Pergeseran tipe iklim merupakan salah satu indikasi perubahan iklim yang perlu untuk diketahui. Hal ini perlu diketahui untuk menentukan pergeseran tipe iklim yang nantinya berkaitan dengan vegetasi di wilayah NTT pada masa kini dan masa yang akan datang. Analisis dilakukan dengan metode rata-rata hitung dan klasifikasi iklim Schmidt-Fergusson yang membagi bulan ke dalam kategori basah, lembab, dan kering. Hasil penelitian menunjukkan penurunan rata-rata curah hujan bulanan di NTT sepanjang lima dekade. Pada awal periode, curah hujan lebih tinggi, namun seiring waktu terjadi pergeseran ke kondisi yang lebih kering. Klasifikasi Schmidt-Fergusson menunjukkan variasi signifikan, dengan perubahan dari tipe C (iklim lembab) pada dekade 1971-1980, menjadi tipe E dan D yang lebih kering pada dekade 1981-2000, dan kembali ke tipe C pada dekade 2011-2020. Pergeseran ini mencerminkan perbedaan durasi bulan basah dan kering dengan dekade 1971-1980 dan 2011-2020 menunjukkan bulan basah yang lebih panjang. Sebaliknya, dekade 1981-2000 menunjukkan bulan basah yang lebih pendek dan musim kering yang lebih panjang. Dekade 2001-2010 menunjukkan pola yang stabil sebelum kembali ke pola lebih lembab di dekade 2011-2020.