PENGARUH KOMUNIKASI INTERPESONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DALAM KETERAMPILAN BERBICARA DI DISCOVA INDONESIA - Rinayanthi, Ni Made (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dan Daerah Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2025)
Komunikasi interpersonal memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja karyawan, terutama dalam industri perhotelan yang menuntut kerja sama dan koordinasi yang baik. Komunikasi yang efektif memungkinkan karyawan memahami tugas dengan jelas, mengurangi kesalahpahaman, serta meningkatkan motivasi dan produktivitas kerja. Namun, masih terdapat kendala dalam komunikasi di lingkungan kerja, seperti kurangnya keterbukaan dan minimnya umpan balik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi interpersonal terhadap kinerja karyawan di Discova Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan inferensial. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 40 karyawan di berbagai departemen hotel. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana untuk mengukur hubungan antara komunikasi interpersonal dan kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 65,8%. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik komunikasi interpersonal dalam lingkungan kerja, semakin tinggi kinerja karyawan. Faktor-faktor utama yang berkontribusi adalah kejelasan pesan, keterbukaan, sikap saling menghargai, dan umpan balik yang efektif.